Planeación y aplicación de la entrevista
Universidad Abierta y a Distancia de México
Curso
propedéutico de ingreso a la carrera
de
Nutrición Aplicada
Unidad
2 Sesión 6 Actividad 2: Planeación y aplicación de la entrevista
Lugar
de investigación y aplicación de la entrevista:
Gimnasio
“Cesar´s GYM Zona Rosa”
Colonia
Juárez, delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México
Aspirante:
Pedro Vázquez Pérez
BITÁCORA DE INVESTIGACIÓN
1. Fecha y hora de las actividades o tareas:
Fecha
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Horario
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Actividad
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12
de agosto 2018
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10
am.
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Búsqueda e identificación del gimnasio
cerca de casa y zona de trabajo.
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12
de agosto 2018
|
11
am.
|
Visita al gimnasio “Cesar´s Gym Zona Rosa”
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12
de agosto 2018
|
11:30
am.
|
Agendar una cita para la entrevista con el
entrenador del turno vespertino.
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13
de agosto 2018
|
02
pm.
|
Cita para hacer la entrevista con el
entrenador
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Entrevista personal e informal con preguntas
semiestructuradas
|
1)
Cuántos años tienes
trabajando como entrenador?
2)
En tu horario de
trabajo, ¿Qué tipo de personas acuden habitualmente al gimnasio (edad, sexo).
3)
Desde tu punto de
vista y experiencia ¿Cuál crees que sea el objetivo personal de los que
acuden al gimnasio de acuerdo a la edad?
4)
Para ti, ¿Cuál es
la importancia de la alimentación?
5)
Para alcanzar el
objetivo de un individuo que acude el gimnasio (volumen y definición) ¿Qué
alimentos le recomendarías? Y ¿por qué?
6)
¿Qué alimentos le
recomendarías comer antes y después del ejercicio?
7)
¿Qué alimentos le
recomendarías para el almuerzo, comida y cena?
8)
¿Cuantas comidas al
día crees tú que es suficiente?
|
|
Puntos de interés
|
ü
Alimentos
nutritivos para subir de peso
ü
Alimentos que se
deben comer antes y después del ejercicio
ü
Alimentos que
contiene proteínas, grasas no saturadas, y carbohidratos
ü
Alimentos que ricas
en vitaminas
ü
Alimentos que no se
deben comer para evitar la obesidad.
|
2.
Actividad o tarea a
realizar: Visita
al Gimnasio “Cesar´s
Gym Zona Rosa”
Objetivos: Entrevistar al
entrenador del turno vespertino. Observar y anotar las actividades de las
personas que acuden al gimnasio. Preguntar que alimentos les recomiendo a sus
clientes de nuevo ingreso y/o aquellas que quieren iniciar una rutina que les
permita ganar masa muscular.
3. Actividades no realizadas y por qué:
No fue posible grabar video ni audio, porque
había mucho ruido de música. Debido a la ocupación del entrenador con las
personas que acuden al gimnasio solo se concretó a contestarme las preguntas realizadas,
sin ahondar mucho en el tema.
4. Resultados o hallazgos importantes:
El día lunes 13 de Agosto, acudí al gimnasio
a partir de las 11 am, cuyo horario es
habitual, pues suelo hacer un poco de ejercicio a esa hora. Ese día observé con
atención a los acuden al gimnasio habitualmente por la mañana. Son pocos jóvenes
quienes va al gimnasio por ende tuve que regresar a observar y hacer
anotaciones nuevamente a partir de las 4 de la tarde; en ese horario vespertino
es más concurrido y por lo que vi, la gran mayoría son jóvenes entre 18 y 39
años. Muchos de ellos suelen hacer ejercicio sin la ayuda del entrenador, y
varios de ellos suelen hacer una rutina, mientras que los de nuevo ingreso
(novatos) piden orientación y ayuda al entrenador. Sin embargo, para cumplir
con mi objetivo, no fue suficiente solo observar y anotar, pues para hacer la
entrevista saqué la cita con entrenador para el día 14 de Agosto a las 2 de la
tarde.
El día 14 de Agosto, muy puntual acudí a la
cita de las 2 de la tarde con el entrenador. Me presenté y le indiqué lo que
teníamos que hacer para llevar acabo la entrevista que consistía en hacerle
varias preguntas respecto a la alimentación y dieta que el lleva, pero que
también las recomendaciones alimenticias que suelen hacerle las personas para
incrementar la masa muscular o volumen.
De acuerdo
a la entrevista del entrenador Jorge, menciona que él no es profesional en la
materia pero que su experiencia de 15 años lo respaldan y que a lo largo de
esos años la gente que acude al gimnasio para hacer pesas en su mayoría son
hombres de entre 18 y 39 años de edad. Explica que cada uno de ellos son
diferentes, cuerpos diferentes y hasta los ejercicios lo hacen a su manera,
pero todos tienen algo en común que es
justamente -el querer ganar masa muscular o volumen o marcarse.
En cuanto a la alimentación sana o la dieta
balanceada, casi nadie pregunta ya que muchos de ellos prefieren tomar
suplementos alimenticios recomendados por terceros, amigos del gimnasio o
familiares. Sin embargo, aunque una minoría, se acerca al entrenador para preguntarle
que alimentación le puede recomendar para alcanzar su objetivo (ya sea subir o
bajar de peso, marcarse, etc.) el entrenador suele recomendar lo que a él le ha
ayudado a tener masa muscular y mantenerse en forma, pues argumenta que no es
profesional calificado para recomendar una dieta.
Por otro lado, al preguntarle la importancia
de la buena alimentación para los que hacen pesas, él dice que de acuerdo con
lo que sabe e investigado en libros y revistas, la alimentación es muy
importante y está seguro que la alimentación
rica y sana tiene que ver son el desarrollo muscular hasta del 80 por ciento;
pues metafóricamente compara un carro sin gasolina; así el cuerpo – sino se le
da de comer al cuerpo este no tendrá energías para satisfacer la demanda que se
le exige al levantar pesas o simplemente hacer ejercicio como correr o caminar.
Al preguntarle que alimentos recomendaría
desde su propia experiencia y conocimiento; él entrenador responde que los
alimentos de origen animal como el queso, pollo, pavo, el cerdo, la res y el pescado
ya que contienen proteínas que el cuerpo requiere. Pero también el huevo, la
soya, el atún, etc. De la misma manera comer carbohidratos es de suma importancia, ya que contribuye en
el almacenamiento y obtención de energía para el cerebro. Los carbohidratos se
deben obtener de la alimentación porque el cuerpo no los produce solos, así que
es importante comer granos enteros, verduras y frutas.
Jorge concluye con la entrevista que para él
le ha funcionado bien comer de todo un poco, pero comer carne magra, frutas y
verduras y tomar suplementos alimenticios como vitaminas y minerales son
elementos básicos para sentirse y mantenerse sano.
5. Observaciones de los datos o hallazgos:
El instructor no se notaba con interés en la
entrevista, se distraía fácilmente con la gente porque estaba en horas de
trabajo. Sin embargo poco a poco fue más participativo. También noté que solo
se limita poner rutinas de ejercicios sin previo calentamiento. Al preguntarle
que si le recomendaba alguno suplemento alimenticio, respondió que sí; ya que
el gimnasio donde labora le ordenan que debe vender algunos productos que ellos
tiene en su aparador; sin embargo él está en desacuerdo porque son productos
caros y que mejor les recomienda alimentos naturales, y sobre todo comer de 4 a
5 veces al día según lo requiera su entrenamiento, edad y objetivos que buscan
alcanzar al ingresar a un gimnasio.
El gimnasio cuenta con una pequeña
cocina-comedor, lugar que se caracteriza por preparar desayunos, comidas y
cenas para satisfacer la necesidad del cliente.
6. Impacto de la experiencia:
Cuando llegué a la recepción para pedir el
permiso y explicarles lo que tenía que hacer respecto a la actividad (observar
y hacer anotaciones dentro del gimnasio) de inmediato percibí el desagrado del
dueño, desagrado que dejó mucho que desear porque -yo no soy un desconocido, ya
que tengo algunos meses en el gimnasio haciendo un poco de pesas, sin embargo
continué mi actividad.
Por otro lado, el instructor no parece llevar
buena relación con los demás compañeros de trabajo, ya que se percibe un
ambiente de indiferencia.
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